Курсы валют

USD
USD
   57,57      -0,09
EUR
EUR
   68,56      -0,52
Источник: ЦБ РФ

Сызрань сегодня

Сызрань располагается в 200 километрах западнее Самары, на правом берегу реки Волга, в том месте, где в нее впадает другая река Сызранка. Одной из основных версий происхождения названия города как раз является первоначальное название реки (Сызран – от татарского «сыза», то есть «овраг»), на берегу которой воеводой Григорием Афанасьевичем Козловским в 1683 году была основана крепость. Укрепление с момента своего основания служило форпостом для охраны караванов, идущих с Востока на Запад, и обратно. Статус города селение приобрело лишь в 1796 году.
Общественный транспорт для обычного сызранца – это маршрутки, которые отвезут в любое место, но только до 20-00, потом добраться без хлопот можно будет из Центра до Монгоры и до Шанхая, или на такси. Цена проезда на последних, видимо из-за большой протяженности города, зачастую может оказаться не очень демократичной. Так, в позднее время суток водитель с ветерком отвезет вас из пос. Сормовского до Рудника за символические 350 рублей. Улыбку сейчас вызывает троллейбусное сообщение Сызрани, активно развивавшееся в начале 2000-х, но помимо одного городского маршрута и трех единиц техники (одна из которых из-за короткого замыкания сгорела) ничего не имел. Затея мэрии не снискала славы, разве что дурной, и парк был распущен спустя несколько лет, изрядно потрепав муниципальный бюджет.
Со школами и детскими садами в городе относительный порядок, учитывая современный демографический спад, ажиотажа особенного нет. Но если вы житель отдаленного района, например Рудник или пос. Западный, то ребенка лучше отдать учиться в школы, расположенные ближе к центру или на Монгоре, где влияние уличного воспитания будет несколько ниже, что повысит вероятность получения хорошего образования.
Наверное, половина города – это частный сектор, никаких купеческих изысков, присущих историческому центру, в себе не содержащий. Ощущение деревенских трущоб и провинциальности теряется разве что на Монгоре и в некотором роде на Образцовской площадке. Обилие спальных районов, где вперемешку соседствуют дорогие коттеджи и ветхое жилье, утвердит гипотезы о значительном социальном расслоение горожан и в то же время неспешности жизни в Сызрани.
С недавнего времени в городе ширится представительство торговых точек (если брать во внимание начало 90-х с одним-единственным крупным центром под названием «Гера и Ко») и в этом смысле такой рост даже символичен, так как место исторически связано с купеческим промыслом – продавать и покупать в Сызрани можно что угодно.
ОАО «СНПЗ» и ОАО «ТяжМаш» может и не градообразущие, но уж точно районообразующие предприятия города. «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», входящий в структуру «Роснефти» – это предел мечтаний рядового сызранца, попасть на это предприятие будет не просто, а уровень зарплат намного выше, чем в целом по городу (от 20 тыс. рублей). Стать служащим или работником ОАО «ТяжМаш», которое является одним из лидеров тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, к слову, завод выполняет немало заказов из-за рубежа; несколько проще, но и зарплаты здесь скромнее. Специалист со стажем здесь будет получать 14-18 тыс. рублей. Соперничает с ОАО «СНПЗ» по трепетному отношению и желанию трудоустройства среди горожан «Сызранская ТЭЦ», но, принято считать, что работа на этих предприятиях передается по наследству и простым смертным попасть туда будет сложно. Помимо загрязнения и значительного вклада в бюджет города и области эти организации дарят молодым сызранцам надежду на достойное будущее в родном городе, без учета откровенно непривлекательной бюджетной сферы или работы «на дядю».
Из относительно крупных и стабильных в отношении заработной платы предприятий стоит также отметить ООО «Лидер-тюнинг» и ОАО «Пластик», занимающихся производством изделий из стеклопластика для проммышленных объектов самарской области, ОАО «Сызраньмолоко», ОАО «Мясокомбинат Сызрань»; ОАО «Нефтемаш», производящее оборудование для добычи, подготовки, переработки и транспортировки нефти и газа, оборудования для химической и нефтехимической промышленности, котельного оборудования и, пожалуй, ЗАО «Сызранская керамика», ЗАО «Сельмаш», являющееся отголоском крупного производителя сельхозтехники времен советов. На всех этих объектах уровень зарплат способен удивить только жителя глухой деревни, в цифрах – начальный доход в зависимости от места конкретного трудоустройства будет от 7 до 10 тысяч рублей. Поэтому молодой специалист, заработная плата которого сравнима с пенсией, для Сызрани не редкость, и ехать в город за «длинным рублем» не стоит.
Важна для экономики также деятельность ОАО «РЖД». Сызрань – крупный железнодорожный узел, поэтому в черте города есть немало ж/д переездов (гул от поездов можно ощутить практически в любой его части) и два загруженных по меркам провинции вокзала, с нелепыми для слуха проезжающих, но жизнеутверждающими названиями: «Сызрань первая» и «Сызрань-город» (так что, если у кого и возникают вопросы, какой статус у населенного пункта и на каком он по рейтингу горожан месте, то наименования станций ж/д дают четкие и ясные ответы).

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Все в золотых сумерках, Джон Гримшоу в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!